?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Привет посетителям моей странички :).
Сегодня я вам расскажу о самой успешной (на мой взгляд) жевательной резинке в 90-х годах.
Но вначале небольшое лирическое отступление.

 В самом начале 90-х, когда в умирающем СССР взрослые столкнулись с кучей проблем, дети – как я – наоборот, получили массу нового. Из-за открытой границы хлынули товары в Советский Союз, появилась яркая одежда, разнообразные нехитрые электронные гаджеты того времени, комиксы, шоколад и, конечно же, жвачка! Подозреваю, что в крупных городах типа Москвы и Ленинграда всё это появилось на несколько лет раньше, но я жил далеко от столицы и, не смотря на то, что мой городок был всего в 30 километрах от границы с Финляндией, всякие интересности появились именно в начале 90-х.
  Для меня, как и для многих советских  ребятишек, жевательная резинка была сверхпопулярной! Иметь в наличии жевательную резинку было весьма престижно, совсем не обязательно было её тратить и жевать. Она лежала в кармане и в нужный момент жвачка доставалась на всеобщее обозрение! Ох, сегодняшние дети и те, кто родились в то время когда всё это происходило, этого не поймут, подумают: “Какие психи росли в СССР”. Но в разное время были разные ценности, и тогда ценность не измерялась в стоимости рублей, а измерялась в редкости и труднодоступности. Сама по себе жевательная резинка стоила совсем не много, но в советское время, когда жвачки продавались в основном производства СССР, её было мало, а вначале 90-х родители вдруг перестали получать зарплату. Ну прям невезение для ребёнка того времени )).
  Я помню такой момент: я стою на носочках и заглядываю в окно маленькой будки-киоска. Надо заметить, что в то время коммерсанты выкладывали на продажу всё, что могли достать. Жевательная резинка могла лежать рядом с чулками, детские печатные издания рядом с журналами для взрослых, и всё свободное место в ларьке, завешивалось, заставлялось, заваливалось ценнейшими на тот момент времени товаром.  Так вот, я смотрю сквозь стекло и вижу турецкую жвачку фирмы Kent - Turbo. Эта жвачка была пределом мечтаний мальчишек того времени – настоящая, длинная, вкусная персиковая жвачка, которая отлично жуётся, наполняя слюну исключительно превосходным вкусом, аромат жевательной резинки Turbo был великолепен, качество надуваемых пузырей отменное – впрочем, я на тот момент ещё не умел надувать пузыри.
  Запах этой жвачки сохранялся несколько дней, да-да, раньше не выплёвывали жевачку через 15 минут, как сегодня, жвачка жевалась до тех пор, пока либо совсем не загрязнялась, либо пока мама её тайком не выкидывала, либо не распадалась на волокна прямо во рту. Некоторые могли даже поделится уже жёваной жвачкой с товарищами по школе или детской площадке. При таком обмене никакие микробы были не страшны и всем знакомая «пугалка» «изо рта в рот – получается микроб» в этот момент не действовала.
Жевательная резинка Turbo разные выпуски
  Так вот, Turbo  был великолепен на вкус, вид и свойства, но кроме всего этого обладатель этой наиценнейшей жевательной резинки становился владельцем бесценного во вкладышном мире фантика (вкладыша). По вкладышам Turbo мальчишки становились знатоками иномарок, старшеклассники с умным видом рассуждали на переменках какая «тачка» самая быстрая и дорогая. Ну, и конечно же у всех было стремление собрать полную коллекцию вкладышей Turbo. В начале 90-х я лично жевал жевательную резинку с набором вкладышей с 51 по 120 номер, вкладыши с 1 по 50 номер попадались очень нечасто и были огромной редкостью. Старшеклассники, которые преуспели в собирании вкладышей, собрав с 51 по 120 номер, начинали искать ранние номера, один вкладыш Turbo до 50 номера могли выменять на кучу разнообразных вкладышей!
Бренд Turbo Турецкой кондитерской компании Kent стал очень популярным, Турция экспортировала жевательную резинку в Болгарию, Венгрию, Чехию ещё начиная с 87 года.
  Вторая волна экспорта в СССР породила небывалый ажиотаж. Красивое оформление и прекрасный вкус жевательной резинки Turbo быстро  сделал эту жвачку самой популярной и желанной для советской детворы. Kent не прекращала выпускать жвачку под брендом Turbo вплоть до 2008 года, и сегодня имеется огромное количество разнообразных серий вкладышей этой жевательной резинки, коллекционеры вкладышей и обёрток европейской части планеты считают своим долгом собрать хотя бы несколько полных серий вкладышей этой жевательной резинки.
  Бешеная популярность жвачки породила кучу подделок, которые периодически продавались в магазинах. Вместо фирмы Kent - писали Kemt, Kekt и др. Каждый считал своим долгом хапнуть хоть чутка от пирога популярного Turbo.  Сегодня Казахстан тоже добирает крохи от популярного Turbo, запустив в производство жвачку с таким именем, но, как водится, кроме славного имени от Turbo там более ничего нет L. Сама жвачка кривая, масса пропущена через плохо настроенный экструдер, вкус не тот, запах не тот, свойства жвачки не те, вкладыш плохенький, и мне очень хочется верить, что славное имя жевательной резинки Turbo не умрёт, не исчезнет из наших воспоминаний из-за ужасных подделок и недобросовестных коммерсантов.
  Напоследок, предлагаю вам посмотреть фото жвачки из личной коллекции. Вся жвачка оригинальная, целая, в оригинальной упаковке с оригинальным содержимом, самая старая разновидность Turbo в моей коллекции 1991 года, а самая последняя - 2007 года.
Приятного просмотра J

Видеообзор жевательной резинки Turbo Kent (Турбо)

Фото:

Жевательная резинка Turbo разные выпуски
Жевательная резинка Turbo разные выпуски
Turbo-оригинал и подделка.
Жевательная резинка Turbo разные выпуски





Comments

( 6 comments — Leave a comment )
konung2000
Mar. 23rd, 2013 02:44 am (UTC)
Да! Жвачка Турбо - символ детской эпохи
Спасибо большое за интересную статью. Один только вид жвачки вызывал восторг не говоря о том, чтобы просто притронуться к упакованной жвачке. Однажды я вытащил ее в игровом автомате в кинотеатре - верх счастья!
У нас в Астрахани их поначалу цыгане продавали и больше никто другой. Я свою первую жвачку попробовал не сразу, т.к. родители не могли позволить покупку за полтора рубля. Жвачка Donald b Cin Cin стоила по рублю. Уже потом появились Final (оттуда началось увлечение футболом, с вкладыша с Сергеем Балтачой) Tipi Tip, Bombi Bom, Love Is. Но Donald с динсеевскими историями и Турбо были первыми. :)
old_bubble_gum
Mar. 31st, 2013 01:02 pm (UTC)
Re: Да! Жвачка Турбо - символ детской эпохи
Пожалуйста )))
guest_the_best
Jun. 24th, 2013 06:45 am (UTC)
Re: Да! Жвачка Турбо - символ детской эпохи
Завидую белой завистью)) У меня в детстве мечта была: когда вырасту, купить блок Турбы. Потом вырос и забыл на время про мечту. А когда вспомнил, было уже поздно(
old_bubble_gum
Jun. 24th, 2013 09:34 am (UTC)
Re: Да! Жвачка Турбо - символ детской эпохи
Время идёт )) ценности меняются.
Но иногда хочется вернуть те ощущения, которые были в детстве или давным-давно ))
Если например коллекционирование монет, бон, старых газет, меня приобщает к истории отечества, то жвачки просто отдушина, некая нить "возможно только для меня" которая возвращает в ТО время и даже пробуждает давно забытые моменты ))


Edited at 2013-06-24 09:36 am (UTC)
gabjenov
Jul. 4th, 2013 01:10 pm (UTC)
подделка
В Москве появилась подделка, выпускается в Подольске. Называется Turbo S. Вкладыш микроналейка с машинкой без названия. запах похож на оригинал. По размеру жвачка меньше, не белая, а оранжевая. Продаётся в торговых автоматах. Не ведитесь!
Максим Кашляк
Sep. 10th, 2017 12:24 pm (UTC)
Благодарю за статью.
Очень уважаю таких коллекционеров, которые сквозь годы сохраняют наше детство, нашу юность, которых, к сожалению, уже не вернуть.
Благодарю за фотографии и статью!
Главное как это хранить столько лет и не сорваться, не сжевать :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars