old_bubble_gum (old_bubble_gum) wrote,
old_bubble_gum
old_bubble_gum

Categories:

Правдивая история жвачки в СССР (Когда в СССР появилсь жевательная резинка )

Привет друзья!

Сегодня я расскажу вам правдивую историю жевательной резинки в СССР.


      В интернете часто пишут, что первая жвачка в СССР была эстонская, другие (даже в википедии так указано), что жвачку выпустили впервые в Армении. Да, эти советские республики приняли непосредственное участие в создании нового продукта.
Попробуем проследить порядок событий способствующих появлению жевательной резинки в Советском Союзе. На момент написания статьи я так же, как и раньше, нахожусь в поиске информации о жвачке в период СССР, и если у вас есть информация, которая дополнит мою или если вы увидели неточности, напишите мне.


     Возможно первую жевательную резинку увидели наши солдаты, когда вошли в Берлин. В 1945 г., встретившись с союзными войсками США и Великобритании, наши солдаты вполне могли попробовать этот новый для того времени продукт. Конечно, и до Великой Отечественной людям было известно, что можно жевать смолу, воск или сало. Само слово “жвачка” было тоже известно, достаточно посмотреть на плакат начала 20 века.

Соски и жвачки, погубили больше крестьянских детей чем пули солдат
     Но мы говорим об отдельном продукте, который производится промышленно, для использования населением. После войны жевательная резинка быстро завоёвывает просторы Европы, и появляется производство в Испании, Италии, Голландии и ГДР. Уже к началу 60-х некоторые страны, дружественные Советскому Союзу, предпринимают свои попытки сделать свою жевательную резинку. К тому времени уже идёт гонка вооружения, освоение космоса, жёсткая агитация против империалистов и прочих союзников США. Жевательная резинка попадает под запрет, так как к тому времени уже является непосредственной атрибутикой американца. Шутка ли – к тому времени жвачка у них уже существует больше 100 лет!

      В Эстонии, в городе Таллин находится (и по сей день) кондитерский завод  «Kalev».
Это предприятие регулярно поставляет по всем республикам союза различные кондитерские изделия, шоколад, мармелад, карамель и другие сладости. В начале 1967 года руководство «Kalev» принимает решение освоить выпуск нового продукта, аналогичному известному в США и Европе “chewing gum” (тогда ещё известного словосочетания  «жевательная резинка» не существовало). Предположительно 30 апреля 1967 года была выпущена первая партия жевательной резинки «Kalev», новый продукт эстонцы назвали трудно переводимым названием Tiri-aga-Tõmba.

    Старейший работник фабрики Калев Отто Кубо (Otto Kubo) который сейчас возглавляет музей «Kalev» рассказывает:

Otto Kubo“Однажды в 1967 году я прогуливался с своим другом фотографом Тони Теливе (Tõnu Talivee), и вот я достал жвачку. Развернув, обнаружил, что разделить жвачку пополам не получается, настолько твёрдой она была.  Именно по причине того, что жвачка плохо разжевывалась, тянулась, её сняли с производства.  Масло в огонь подлил ещё Академик Петровский, которого попросили сверху дать «правдивое» заключение о вреде жевательной резинки.”

     Руководство Калев предпринимало попытки вернуть производство улучшённой жевательной резинки с помощью космонавтов. Kalev тогда руководила очень энергичная директриса Эдда Владимировна Маурер, член комитета советских женщин. Через Валентину Терешкову она вышла на космонавтов. Как известно, у космонавтов в условиях невесомости имеются проблемы с санацией полости рта: зубная паста в условиях невесомости вечно куда-то изо рта утекает и улетает. Кроме того, космонавты периодически посещали обсерваторию в городе Тыравере, и руководству фабрики удалось через ЦК КП Эстонии пригласить космонавтов в гости. Космонавт Гречко в книге посетителей выразил "особую благодарность за жевательную резинку". И выразил желание, чтобы Калев поставляло на борт к космонавтам больше своей продукции. После этого "Тири-ага-тымба" была направлена в научную лабораторию космического центра. Доктор медицинских наук генерал В. Кустов в заключении отметил, что резинка "способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов", "снижает интенсивность курения на 26,4% и сонливость" и вообще положительно влияет "в условиях спецобъектов".

трагедия в СокольникахЖвачку так и не разрешили, хотя говорят, что для нужд лётчиков, космонавтов жвачку всё же делали.

     Новый виток в жизни жевательной резинки появился после трагических событий  1975

Doublemint1975года. 10 марта 1975 года на ледовой арене состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединённых под названием Barrie Coop (Берри Куп). Стоит заметить, что спонсором канадской команды выступила компания Wrigley – гигант в индустрии жевательной резинки. На протяжении всех игр канадские гости угощали наших, советских ребят пластинками Ригли. Многие, кто жил тогда в СССР знал, что жвачка считалась чем-то сверхценным, дефицитным товаром! Молва о том, что приезжие гости с щедростью угощают неведомой жвачкой, быстро стала известна. Во дворец спорта «Сокольники» на матч пришло много школьников, мальчиков и девочек от 11 до 16 лет.

     После третьего матча кто-то из канадской команды кинул на трибуну горсть жвачки, моментально образовалась куча из детей, каждый хотел получить заветную жвачку. Администрация «Сокольников» увидела, что гости взялись за фото- и видеокамеры, и распорядились отключить освещение. В темноте люди падали друг на друга, спотыкались, образовалась давка. По официальным данным погиб 21 человек, из них больше половины – дети. В СМИ это происшествие не фигурировало и о нём не писалось, всех, кто был очевидцем происшествия, допросили и под подпись запретили говорить о случившемся. Знаю, что заграничная пресса освещала эти события, но я не нашёл источники. Если у кого есть старые газеты на эту тему, напишите мне.
Несмотря на то, что о случившемся не писалось в газетах и не показывалось по новостям. Советским гражданам стали известны эти события, поднялись волнения, на которые власти должны были как-то среагировать. Именно тогда кем-то из высокопартийных деятелей было заявлено: « Наши дети не продадутся за иностранную резинку, у нас есть своя жевательная резинка, и мы ею полностью обеспечим наших детей».  (Документальный источник я пока не нашёл, известно, что эта проблема о жвачке освещалась газетах и радио, если у вас есть материал или знаете, где искать, напишите мне).
Эти страшные события подтолкнули СССР изучить новый продукт и начать исследования в области изготовления первой советской жевательной резинки.

     К тому времени уже существовал патент под номером 428736 о простейшей рецептуре изготовления жевательной резинки. Рецептура была усовершенствована и в 1975-76 годах были заявлены новые патенты 644450 и 685269. Уже в 1977 году был запущен конвейер в Ереване на фабрике «Сладости Еревана». На обёртках указывался код ТУ (на тот момент ТУ 18-8-6-76 и ТУ 18-8-8-76). (Если у вас есть информация об этой фабрике, о выпуске этой жвачки, документация по кодам ТУ напишите мне).

Ещё через год, к началу 1978 года, в Эстонии фабрика “Калев” выпустила первую жевательную резинку, предназначенную на
экспорт. (Смотрите документальное видео выше)

ОСТ 18-331-78 -1ТУ 10-04-08-32-89
На носу были Олимпийские игры, и выпуск жвачки был важным шагом для руководства страны. Жевательную резинку с символикой олимпиады начали выпускать ещё в 1978 году с ТУ 18-8-6-76. К 1983 году выпуск жвачки освоили практически все крупные города, выпускалась жевательная резинка на сахарных заводах, хлебопекарнях, макаронных фабриках и других предприятиях. Появились различные жвачки, которые продавались в том числе и в аптеках. Жевательная резинка “Гамибазин” была создана для борьбы с никотиновой зависимостью. После вышеуказанных ТУ был введён ОСТ 18-331-78 который действовал с 01.12.78 до 01.12.83 г .

С 1983 года ввели новый ТУ 10.04.08.32-89 который просуществовал до 1995 года
и фактически стал последним в СССР
Сейчас известно не меньше 250 разных обёрток от советской жвачки!
Эта область представляет интерес для коллекционеров, часто находятся новые обертки, и интерес только повышается.
На этом замечательном форуме - обсуждается эта тема.

После Развала СССР многочисленные фабрики прекратили свой выпуск жвачки, в страну хлынул поток жвачки из Турции, Ирана, Пакистана который вытеснил окончательно производство собственной жвачки. Последняя жевательная резинка ЧАО была выпущена Московской фабрикой «Рот-Фронт» Возможно, эта жвачка ещё немного застала период СССР, но основная масса этой жвачки была выпущена уже в новой России.

Видеообзор про советскую жевательную резинку в 2-х частах:

Часть 1 - Жевательная резинка СССР

Вы узнаете историю про появления жвачки в СССР

Часть 2 - Жевательная резинка СССР

Вы вспомните какие жвачки были, как они выглядели.



Ниже фотографии советской жевательной резинки из личной коллекции:

Жевательная резинка СССР (Вильнюс мята Karamtomoji)
Жевательная резинка СССР (Кофейный аромат новый стиль)
Жевательная резинка СССР (Кофейный аромат старый стиль)
Жевательная резинка СССР (Клоун, конец СССР)
Жевательная резинка СССР (жёлтая упаковка)
Жевательная резинка СССР (белая упаковка)
Жевательная резинка мята СССР (CIAO - ЧАО, конец СССР-Новая Россия)
Жевательная резинка апельсин СССР (CIAO - ЧАО, конец СССР-Новая Россия)
Жевательная резинка банан СССР (CIAO - ЧАО, конец СССР-Новая Россия)
Жевательная резинка малина СССР (CIAO - ЧАО, конец СССР-Новая Россия)
Жевательная резинка Мятная СССР
Жевательная резинка Клубничная СССР
Жевательная резинка Малиновая СССР
Жевательная резинка Гамабазин СССР (противоникотиновая жвачка СССР)
Жевательная резинка Клубника СССР (Kalev)
Первая жевательная резинка на эеспорт Kalev - 1977-78 год

Tags: Жвачка из СССР, История жвачки СССР, История жевательной резикни СССР, Советская жвачка, жвачка из 80-х, жевательная резинка в советском союзе, старая жевательная резинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments